Сальтимбокка (итал. Salt' im bocca!, букв. «прыгни в рот!») — популярное во всём мире блюдо римской кухни. Сальтимбокка представляет собой тонкий шницель из телятины с ломтиком прошутто и шалфеем. Также вместо телятины иногда используют свинину или куриное мясо. Мясо маринуется в вине или солёной воде в зависимости от региона и личных предпочтений.
Для приготовления наиболее популярного варианта сальтимбокки — saltimbocca alla Romana — тонкий пласт телятины отбивают, сверху кладут ломтик прошутто (пармской ветчины) и листья шалфея. В некоторых рецептах сальтимбокку сворачивают так, что ветчина находится в середине. Далее шницель обжаривается в масле и жарится до готовности с марсалой.
Небольшие мясные рулетики в моем семействе прижились с первого раза. Ниже ингридиенты, которые использовала я и собственно рецепт по которому все делалаось.
Желательно срезать жесткую корочку с прошутто (если она есть).
Сложить отбитый стейк и прошутто, скатать в рулетик мясом наружу, сколоть зубочисткой.
В сковороде, такой чтобы уместились одновременно все рулетики, разогреть оливковое масло.
Обжарить рулетики со всех сторон так, чтобы внешний слой мяса слегка подрумянился.
Залить вином (примерно до середины высоты рулетиков) и тушить 20-40 минут (до мягкости мяса. Если вино выкипит - можно добавить, хорошо, когда в конце остается немного тягучего коричневого винного соуса - в него можно макать готовые сальтимбокки.
Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Для приготовления наиболее популярного варианта сальтимбокки — saltimbocca alla Romana — тонкий пласт телятины отбивают, сверху кладут ломтик прошутто (пармской ветчины) и листья шалфея. В некоторых рецептах сальтимбокку сворачивают так, что ветчина находится в середине. Далее шницель обжаривается в масле и жарится до готовности с марсалой.
Небольшие мясные рулетики в моем семействе прижились с первого раза. Ниже ингридиенты, которые использовала я и собственно рецепт по которому все делалаось.
- Прошутто - 6 тончайших кусочков (нарезают в магазине - обычно получается прямоугольник примерно 8х18 см)
- Свинина - 3 стейка (беру по количеству в 2 раза меньше чем кусочков прошутто и разрезаю вдоль)
- Шалфей - пока не пробовала использовать
- Марсала - заменила крымской мадерой
- Оливковое масло
- Черный молотый перец
- Лимон - при желании
- Зубочистки
Желательно срезать жесткую корочку с прошутто (если она есть).
Сложить отбитый стейк и прошутто, скатать в рулетик мясом наружу, сколоть зубочисткой.
В сковороде, такой чтобы уместились одновременно все рулетики, разогреть оливковое масло.
Обжарить рулетики со всех сторон так, чтобы внешний слой мяса слегка подрумянился.
Залить вином (примерно до середины высоты рулетиков) и тушить 20-40 минут (до мягкости мяса. Если вино выкипит - можно добавить, хорошо, когда в конце остается немного тягучего коричневого винного соуса - в него можно макать готовые сальтимбокки.
Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Источники: http://ru.wikipedia.org/ и многе другое