Штрудель, лакомство знаменитое на весь мир. Если кому-то посчастливилось отведать этот десерт в венских кафе, то можно считать, что жизнь прожита не зря. Это лакомство, знаменитое на весь мир, требует виртуозного мастерства. Тесто для штруделя должно быть тонким, как папиросная бумага, и таять во рту. В Австрии еще недавно помолвку могли разорвать, если штрудель невесты не понравится семье ее жениха! Но, и дома можно приготовить такое чудо, что о вас еще долго будут вспоминать мужья подруг и их суженные.
В кондитерских Вены, Инсбрука, Зальцбурга и многих других городах Австрии ранним утром чудесно пахнет корицей и яблоками. Это пекут национальную выпечку – штрудели, к утреннему кофе для местных жителей. Если вы хотя бы раз попробуете это блюдо, вкус его не сможете забыть. Десерт пахнет домом, теплом рук, прохладой осенней…
Штрудель – (от немецкого Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь.
Десерт представляет собой рулет из тонко раскатанного теста с начинкой из различных ягод, фруктов и орехов, а так же капусты, грибов мяса и даже рыбы. Но классическим рецептом все же считается штрудель с яблоками. Преимущество любого штруделя в том, что он низкокалориен, т.к. тесто для него, классическое тесто, замешивается на воде с минимальным количеством масла.
Этот десерт очень популярен, его подают на завтраки в гостиницах, домах отдыха, ресторанах. Замороженный полуфабрикат можно приобрести в Австрии, зайдя в магазин. Останется только испечь в духовке и насладится прекрасным вкусом.
Австрийский штрудель
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная 250-300 г
яйцо 1 шт.
масло оливковое 2 ч. л.
0,5 ч. л. виноградного уксуса
100 мл теплой кипяченой воды
соль
для начинки:
яблоки кислые1 кг.
масло сливочное 100 г
изюм 100 г
сахар 250 г
орехи грецкие 100 г
сухари молотые 100 г
четверть лимона
корица молотая (по вкусу)
ванильная сахарная пудра для обсыпки
Способ приготовления:
Яйцо размешать с солью, влить воду, добавить 1 ч.л. оливкового масла и уксус, просеивая всыпать муку. Замесить крутое тесто, смазать оставшимся маслом, положить в пакет и оставить на столе.
Яблоки очистить от семян, порезать дольками - желательно одного размера и толщины. Сливочное масло растопить в сковороде, слегка поджарить яблоки на нем, аккуратно переворачивая. Аромат при этом - восхитительный!
Изюм промыть, просушить, можное в чем-нибудь вымочить. Орехи очистить от скорлупы, порезать мелко ножом или измельчить в блендере.
Смешать яблоки с корицей, сахаром, изюмом и орехами очень осторожно, чтобы яблоки не развалились.
Расстелить льняное полотенце. Присыпать его мукой. Тесто растянуть в разные стороны и выложить на полотенце. Если у вас такой практики нет, я предлагаю тесто осторожно раскатать на полотенце скалкой. Раскатанное тесто присыпать сухарями. Не забывайте: слой теста должен быть прозрачным. Если вместо льняного полотенца использовать пергамент, не смотря на муку, тесто прилипает, но все же отскрести можно.
Выложить равномерно на сухари начинку. Выжать из четвертины лимона сок на всю начинку. Делала без сухарей - возможно из-за этого сок начинки вытекал во время выпечки.
Скатать тесто с начинкой при помощи полотенца, в рулет. Края загнуть. Рулет переложить на смазанный маслом противень. Я оставила на пергаменте.
Духовка 200 градусов. Выпекать около 40 минут до легкого, золотистого цвета. Остудить на противне. Порезать, подавать, присыпав ванильной сахарной пудрой.
Видимо деление 8 в моей духовке - это намного больше чем 200 градусов. В следующий раз буду пробовать на 6.
В кондитерских Вены, Инсбрука, Зальцбурга и многих других городах Австрии ранним утром чудесно пахнет корицей и яблоками. Это пекут национальную выпечку – штрудели, к утреннему кофе для местных жителей. Если вы хотя бы раз попробуете это блюдо, вкус его не сможете забыть. Десерт пахнет домом, теплом рук, прохладой осенней…
Штрудель – (от немецкого Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь.
Десерт представляет собой рулет из тонко раскатанного теста с начинкой из различных ягод, фруктов и орехов, а так же капусты, грибов мяса и даже рыбы. Но классическим рецептом все же считается штрудель с яблоками. Преимущество любого штруделя в том, что он низкокалориен, т.к. тесто для него, классическое тесто, замешивается на воде с минимальным количеством масла.
Этот десерт очень популярен, его подают на завтраки в гостиницах, домах отдыха, ресторанах. Замороженный полуфабрикат можно приобрести в Австрии, зайдя в магазин. Останется только испечь в духовке и насладится прекрасным вкусом.
Австрийский штрудель
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная 250-300 г
яйцо 1 шт.
масло оливковое 2 ч. л.
0,5 ч. л. виноградного уксуса
100 мл теплой кипяченой воды
соль
для начинки:
яблоки кислые1 кг.
масло сливочное 100 г
изюм 100 г
сахар 250 г
орехи грецкие 100 г
сухари молотые 100 г
четверть лимона
корица молотая (по вкусу)
ванильная сахарная пудра для обсыпки
Способ приготовления:
Яйцо размешать с солью, влить воду, добавить 1 ч.л. оливкового масла и уксус, просеивая всыпать муку. Замесить крутое тесто, смазать оставшимся маслом, положить в пакет и оставить на столе.
Яблоки очистить от семян, порезать дольками - желательно одного размера и толщины. Сливочное масло растопить в сковороде, слегка поджарить яблоки на нем, аккуратно переворачивая. Аромат при этом - восхитительный!
Изюм промыть, просушить, можное в чем-нибудь вымочить. Орехи очистить от скорлупы, порезать мелко ножом или измельчить в блендере.
Смешать яблоки с корицей, сахаром, изюмом и орехами очень осторожно, чтобы яблоки не развалились.
Расстелить льняное полотенце. Присыпать его мукой. Тесто растянуть в разные стороны и выложить на полотенце. Если у вас такой практики нет, я предлагаю тесто осторожно раскатать на полотенце скалкой. Раскатанное тесто присыпать сухарями. Не забывайте: слой теста должен быть прозрачным. Если вместо льняного полотенца использовать пергамент, не смотря на муку, тесто прилипает, но все же отскрести можно.
Выложить равномерно на сухари начинку. Выжать из четвертины лимона сок на всю начинку. Делала без сухарей - возможно из-за этого сок начинки вытекал во время выпечки.
Скатать тесто с начинкой при помощи полотенца, в рулет. Края загнуть. Рулет переложить на смазанный маслом противень. Я оставила на пергаменте.
Духовка 200 градусов. Выпекать около 40 минут до легкого, золотистого цвета. Остудить на противне. Порезать, подавать, присыпав ванильной сахарной пудрой.
Видимо деление 8 в моей духовке - это намного больше чем 200 градусов. В следующий раз буду пробовать на 6.
По информации: http://www.kulina.ru/articles/21918/