Почти капрезе (caprese)

"Капрезе (итал. caprese) — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасти, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.
Капрезе легко в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками моцареллы, помидоры и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб." - так пишут в русскоязычной статье Виипедии.

Вроде ничего особенного, но я все же решила написать об этом чудо салате, вернее не в точости о нем, а об одной из выриаций на тему капрезе, которую мне подали в ресторане одного небольшого чилийского городка. Уверена, мой тест-рецепт отличается от ресторанного, к сожалению, пока не в лучшую сторону (при этом результат все равно волшебный).
"Тест" по нескольким причинам:

  • пока что не могу подготовить некоторые ингридиенты так, как в исходном варианте (перцы и помидоры черри);
  • есть сомнения по поводу предварительной обработки помидоров черри (свежие они или слабо маринованные, а может прошли тепловую обработку?)
  • пока не нашла достойную моцареллу в окрестных магазинах
  • с оливковым маслом та же проблема - все что продается у нас горчит, оливковое масло в Чили загадочным для меня образом избавлено от горечи
  • наконец, я просто сомневаюсь в том, какой имено перец был в ресторанном салате :)

Но все же, рецепт выдам, со временем буду его дорабатывать.

Ингридиенты:

  • помидоры (с нежной шкуркой, я использую розовые)
  • помидоры черри
  • моцарелла (желательно в мелких шариках диаметром около 2см)
  • базилик зеленый
  • перец красный салатный или болгарский (не знаю)
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль, перец

Рецепт:
Все овощи и базилик помыть, обсушить.
Перец очистить, разрезать вдоль на длинные полоски шириной 1,5-2 см. Дальше самое интересное - нужно испечь перец на сетке над углями (паррилла).
Помидоры черри разрезать на 2-4 части или не резать вообще и положить на пару часов в смесь оливкового масла и бальзамического уксуса (можно туда же черного перца и соли). Стоит попробовать сделать салат и не маринуя помидоры черри.
Помидоры обычные - разрезать на куски, которые приятно отправлять в рот.
Базилик - оторвать листья от стеблей (стебли не понадобятся), листья можно порезать, чтобы зелень равномернее распределилась по салату.
Все ингридиенты смешать (печеные перцы, помидоры черри, помидоры обычные, шарики моцареллы, базилик). Перед употреблением приправить по вкусу солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

У меня дома нет возможности обработать перцы на сетке, потому пожарила их на обычной сковороде (на оливковом масле) - лучше бы не жарила (салатный перец). Попробую с болгарским: бланшировать и очистить от кожуры.
В маринад для черри добавляла сухую смесь "прованские травы". В следующий раз попробую просто свежие черри.
Не нашла моцареллу в мелких шариках, нарезала крупные шарики (производство - Италия, по этикетке производителя установить не удалось, куплены в Сильпо на развес).