Картофельное пюре

Пюре́ (фр. purée) — перетёртые либо размятые пищевые продукты.

Картофельное пюре - нежное, диетическое (при соответствующем приготовлении) блюдо, используется как гарнир.


Сырую картошку, очистить и сварить до готовности. Для улучшения вкуса в кастрюлю с картофелем можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь. Варить при медленном кипении 15~20 мин до мягкости. Перед окончанием варки посолить. Чтобы картофель проварился равномерно можно разрезать его на кусочки одинакового размера. Степень готовности можно проверить вилкой или ножом - проткнуть ближайший (наиболее крупный) кусочек: если вилка входит легко - картофель готов.

Тщательно размять картофель. Не должно остаться даже мелких твердых кусочков. Хорошее картофельное пюре не бывает густым, как камень. Поэтому в него надо добавлять влагу — картофельную жидкость и/или теплое молоко и/или большие куски сливочного масла и/или сырое яйцо.
Для пышности и воздушности можно взбить пюре миксером (при этом постепенно вливая горячее молоко и/или слитый картофельный отвар).


Дополненные рецепты картофельного пюре, можно найти на сайте bukovinka.com.ua

Источники: Татьяна Лаптищева , zhenskaya.com