Лимонно-творожный кекс

Этот кекс можно считать и творожной запеканкой.
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий!
Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок).
Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть и тех, кто следит за фигурой.



Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
    Масло сливочное — 1 ст. л.
    Сахар — 1 стак.
    Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
    Яйцо — 4 шт
    Лимон — 1 шт
    Сода — 1,5 ч. л.
    Мука — 2 стак.

Рецепт:

Блестящий лимонно-творожный кекс ингредиентыПоложить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Блестящий лимонно-творожный кексХорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

фото Блестящий лимонно-творожный кексОпять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

Блестящий лимонно-творожный кекс Масло сливочноеЛимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.

Блестящий лимонно-творожный кекс СахарПорезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок, и не орудуя тёркой.

Блестящий лимонно-творожный кекс ТворогПорезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

Блестящий лимонно-творожный кекс ЯйцоДобавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

Блестящий лимонно-творожный кекс ЛимонВ отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

Блестящий лимонно-творожный кекс СодаВ принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

Блестящий лимонно-творожный кекс МукаДобавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

Блестящий лимонно-творожный кекс Добавить соду и ещё раз перемешать.

Блестящий лимонно-творожный кекс С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.

Блестящий лимонно-творожный кекс Теперь к получившемуся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

Блестящий лимонно-творожный кекс Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

Блестящий лимонно-творожный кекс Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

Блестящий лимонно-творожный кекс Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

Блестящий лимонно-творожный кекс Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.

Блестящий лимонно-творожный кекс Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.

Блестящий лимонно-творожный кекс Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.

Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!

Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.

Примечания редактора: часть лимона можно заменить кусочком апельсина, точно так же - с кожурой и мякотью.

Источник: povarenok.ru