- 500г молока
- 100г сахара
- 90г желтков
- 50г кукурузного крахмала
- стручек ванили (можно 5-10мл)
смешать молоко и половину сахара и ваниль в кастрюле, довести смесь до кипения и снять с огня
в миске смешать желтки с сахаром (не взбивая), туда же добавить крахмал, тщательно перемешать до однородности
молочную смесь снова довести до кипения, часть молочной смеси (четверть или треть) влить в смесь желтков и крахмала, тщательно перемешать
желтковую смесь с частью молока влить в оставшееся молоко и тщательно перемешать
вернуть кастрюлю на огонь (средний) и постоянно помешивая венчиком до загустения, довести до кипения и проварить 30 секунд (минуту на каждый литр молока)
остудить крем как можно быстрее - переложить в плоскую посуду и накрыть пленкой в контакт
когда крем остынет можно еще раз взбить (аккуратно, если перевзбить - текстуру не вернуть)
https://www.youtube.com/watch?v=WqgGv18KuY4