Ньокки из шпината, ньокки со шпинатом

Ньокки из шпината

шпинат -1.5 кг
яйцо -2 шт.
мука -2 ст.л.
сыр Пармезан (тертый) -3 ст.л.
масло сливочное - по вкусу
шалфей, мускатный орех -по вкусу.

Шпинат промыть и мелко порезать, после чего перемешать с яйцами и мукой, сыром и мускатным орехом и дать постоять около получаса. Если смесь получается слишком жидкой можно добавить еще муки. Из полученной массы сформировать шарики размером с орех. Варить в подсоленной воде. Подавать с расплавленным сливочным маслом с шалфеем и тертым сыром.

Ньокки из рикотты со шпинатом

• 500 г отваренного шпината
• 2 яйца
• 2 ст. л. муки
• 350 г мягкого сыра типа рикотта
• 4 ст. л. тертого твердого сыра типа пармезан
• соль - специи

Для подливы
• 100-150 г сливочного масла
• 2 ст. л. тертого твердого сыра 
• листья шалфея по вкусу

1. Шпинат (предварительно его надо отварить в подсоленной воде, отжать и измельчить) смешай с мягким сыром, яйцами, мукой и тертым твердым сыром. Добавь соль, специи, перемешай. Сформируй шарики, обкатывая их мукой.
2. Положи в кипящую соленую воду и вари 5 мин. Подавай, полив растопленным с шалфеем маслом и посыпав тертым твердым сыром.

Ньокки из рикотты со шпинатом 2

Что надо:
1 кг свежих листьев шпината, можно использовать замороженный;
500 гр. сыра рикотта или адыгейского;
6 ст.л. тертого пармезана;
2 куриных желтка, слегка взбитых;
4 ст.л. сливочного масла;
соль, перец;
2 горсти листьев шалфея.

Шпинат тщательно промойте и отварите в подсоленной воде 1 минуту. Промойте под холодной водой и хорошо отожмите всю жидкость.
Очень мелко нарежьте шпинат, добавьте измельченный адыгейский сыр, 3 ст.л. пармезана, желтки яиц. Положите соль и перец. Хорошо перемешайте смесь и слепите шарики величиной с грецкий орех.
Разогрейте духовку до 180С.
В жаропрочное блюдо смазанное сливочным маслом уложите шарики из шпината (при готовке они немного увеличатся в размере, поэтому оставляйте расстояние между шариками). Сверху посыпьте оставшимся пармезаном и тонкими пластиками сливочного масла. Запекайте 20 минут, последние 5 минут под грилем, чтобы шарики подрумянились.
В сковороде в 1,5 ст.л. сливочного масла поджарьте листья шалфея до хруста.
Выкладывайте ньокки на теплые тарелки, сверху кладите листья шалфея в масляном соусе. Можно еще посыпать пармезаном.

Источники:
http://www.gotovim.ru/national/italian/5564.shtml
http://restorator.name/retsepty/holodnye-zakuski/233-nokki-shpinat.html
http://www.vsyasol.ru/%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%BE/2011/04/