Чашушули

Думаю, Грузия не может оставить человека равнодушным. Каждый найдет что-то для себя: суровые горы, бурные реки, влажные джунгли лесов, газировка под ногами, красивые девушки и конечно еда. Грузинская кухня полна зеленью, овощами, мясом и много чем еще :)
Но сегодня о чашушули. Чашушули (или острый) - это тушеная говядина с помидорами и разными специями. Пишу то, что вывела опытным путем из множества рецептов, приспосабливаясь к наличию ингридиентов в магазинах.



Мясо: парная телятина, говядина или свинина ~1 кг /можно даже курицу или кролика/
Помидоры спелые – 4-5 шт.(~600 г),
Паста томатная – 1ч.лж., /если хотите красивый красный цвет, я не добавляю/
Лук репчатый – 2-3 шт.,
Зелень: кинза, петрушка, ~ по пучку
Чеснок- 1 зубчик,
Острый стручковый перец - на вкус /или перец чили - порошок/
Масло растительное ~ 3-4 ст. лж.
Лимон – 1/2 шт.
Специи: уцхо сунели, шафран, чабер /т.к. все это труднодоступно использую смесь "Сванская соль"/
Соль, небольшой листочек лавра

Мясо помыть, обсушить, нарезать одинаковыми некрупными кубиками (сторона 2-3 см)
Выложить в миску мясо + мелко нарезанный лук + лимонный сок, помять, оставить мариноваться ~30 мин.
В казанок или глубокую сковороду налить растительное масло, дать согреться
Положить мясо вместе с луком, накрыть крышкой, потушить ~ 15мин.
Помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере (кожицу лучше снять) или мелко порезать.
Залить помидорным соком мясо, добавить соль, специи и перец.
Огонь убавить до среднего, и тушить до готовности мяса.
За 2-3 мин. до окончания добавить всю мелко нарубленную зелень и чеснок.
Снять с огня и, как всегда, дать блюду «отдохнуть», «отдышаться» пару минут под крышкой.
Подавать с белым не сдобным хлебом (багет, лаваш).
Блюдо хорошо как самостоятельное, лучше обойтись без гарниров.