Хлеб белый, с оливковым маслом, плетеный

Ингридиенты
500г муки
7г сухих дрожжей
10г соли
1,5 ложки оливкового масла
мука для обработки поверхностей
подсолнечное масло для смазывания миски
1 яицо взбитое со щепоткой соли
щепотка соли



Как готовить
Поместите муку в большую миску. Высыпьте дрожжи на муку с одной стороны миски, соль с другой стороны. Не стоит класть соль и дрожжи вместе - соль может убить дрожжи. Хорошо перемешать сухие ингридиенты.
Добавить оливковое масло. Отмерить 340мл воды и добавить 3/4 в мучную смесь, вымесить руками, затем добавить оставшуюся жидкость.
Выложить тесто на рабочую поверхность и месить до тех пор, пока оно не станет однородным шелковистым и тянущимся (примерно 10 минут).
Смазать внутреннюю часть миски подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час или до тех пор пока тесто не увеличится вдвое.
После того, как тесто подойдет, вынуть его на рабочую поверхность припыленную мукой и вымесить снова (knock the dough back). Сформировать из теста шар.
Разделить на 8 одинаковых частей и раскатать каждую часть в полоску длиной около 40см.
Выложить полоски на слегка припыленную мукой поверхность в виде осьминога. Прижать кончики всех полосок с одного конца большим пальцем руки к столу.
Заплести мега-косичку. Ниже схема плетения. Важно - после каждого шага "сбрасывается" номерация. Если вы положили четвертую полосу на первую, то теперь первой будет называться бувшая четвертая.

Шаг 1 - 8 под 7 и над 1 (выполняется только 1 раз)
шаг 2 - 2 под 3 и над 8
шаг 3 - 1 над 4
шаг 4 - 7 под 6 и над 1
шаг 5 - 8 над 5

Шаги 2-5 повторять до завершения.

Концы плетения подвернуть и перенести "плетенку" на противень. Дать расстояться еще час.
Духовку прогреть до 200С
Плетенку смазать взбитым яицом и выпекать 20-25 минут. Остудить на решетке.

Источник: http://www.bbc.co.uk/food/recipes/eight-strand_plaited_57815