Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
Черничный клафути, ингридиенты
85 г поджаренного миндаля
25 г муки
1 щепотка морской соли
140 г сахара
3 крупных яйца
4 крупных яичных желтка
375 мл жирных сливок
375 г черники
сливочное масло для смазывания форм
просеянная сахарная пудра
Рецепт
Размолоть миндаль в очень мелкий порошок в кухонном комбайне и перемешать с мукой и солью. Добавить сахар, целые яйца и яичные желтки, сливки. Взбить в однородное тесто (если вы делаете десерт заранее, перелейте тесто в кувшин на этом этапе и храните в холодильнике не дольше 24 часов).
Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом 8 керамических формочек, на дно положить чернику. Перемешать тесто и разлить по формочкам. Запекать 18-20 мин - пока не поднимется. Готовый клафути посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.
На заметку: клафути можно сделать в одной форме диаметром 20 см, тогда запекать его нужно при 190°С около 25-30 мин. Это блюдо можно приготовить заранее, а перед приходом гостей только поставить в духовку. Еще вкуснее будет этот клафути, если подавать его с мороженым.
Время приготовления: 30-40 мин
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.
Черничный клафути, ингридиенты
85 г поджаренного миндаля
25 г муки
1 щепотка морской соли
140 г сахара
3 крупных яйца
4 крупных яичных желтка
375 мл жирных сливок
375 г черники
сливочное масло для смазывания форм
просеянная сахарная пудра
Рецепт
Размолоть миндаль в очень мелкий порошок в кухонном комбайне и перемешать с мукой и солью. Добавить сахар, целые яйца и яичные желтки, сливки. Взбить в однородное тесто (если вы делаете десерт заранее, перелейте тесто в кувшин на этом этапе и храните в холодильнике не дольше 24 часов).
Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом 8 керамических формочек, на дно положить чернику. Перемешать тесто и разлить по формочкам. Запекать 18-20 мин - пока не поднимется. Готовый клафути посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.
На заметку: клафути можно сделать в одной форме диаметром 20 см, тогда запекать его нужно при 190°С около 25-30 мин. Это блюдо можно приготовить заранее, а перед приходом гостей только поставить в духовку. Еще вкуснее будет этот клафути, если подавать его с мороженым.
Время приготовления: 30-40 мин
Источники:
http://allsweet.net/recipe.php?dir=07&page=025
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B8