Паштет куриный со свежим имбирем


  • курица - 1 шт. (не менее 2 кг) /или утка, лучше взять филе/;
  • виски - 3 ст.л. /или коньяк/;
  • яйцо - 1 шт. /помыть перед использованием/;
  • лук-порей (белая часть) - 1 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • имбирь свежий - 1 кусочек (около 2 см);
  • соль, молотый белый перец - по вкусу;


Курицу промыть, осушить бумажным полотенцем. Отделить все мясо от костей. Половинку грудки нарезать тонкими полосками, предварительно разрезав грудку на 2 слоя толщиной не более 1 см. Получившиеся полоски из куриного мяса сложите в миску, полейте виски и оставьте мариноваться примерно 3 часа. /люблю все максимально измельченное, потому и из этой части сделала фарш - ждал своего часа в отдельной мисочке/



Остальное куриное мясо порезать небольшими кусочками и убрать в морозилку примерно на 30 минут, чтобы мясо немного подмерзло. Замороженные кусочки измельчить в комбайне (или дважды пропустить через мясорубку). Масса должна быть воздушной. Добавьте к мясу кусочки мягкого сливочного масла и еще раз взбейте в процессоре. /сложно было добиться "воздушности" массы используя мясорубку. Применила блендер - не помогло. Обычный миксер тоже не очень спас положение/

Лук порей нарежьте тонкими кольцами, протушите на сливочном масле и добавьте к мясу. С кусочка свежего имбиря срежьте кожицу, имбирь тонко порежьте и добавьте к мясу. Яйцо разделите на желток и белок. Желток добавьте в мясо сразу, белок взбейте в устойчивую пену и примешайте аккуратно к фаршу (размешивая снизу вверх). Приправьте подготовленный фарш солью и молотым перцем. /Лук и имбирь я измельчила блендером в тот же фарш-пюре. Возможно, если оставить мелкие кусочки будет интереснее. Даже прекрасно взбитый белок не смог сделать мою массу такой воздушной как хотелось бы./

Форму для запекания паштета смажьте маслом. Половину фарша уложите на дно, затем по центру формы уложите маринованные полоски куриной грудки, сверху - остаток фарша.
Форму поставить в посуду большего размера, заполненного водой. Запекать при 190С около 1.2 часа. У готового паштета поверхность станет красивого золотистого цвета, а сам паштет будет отходить от края формы. Готовый паштет оставить остывать в форме, после чего переложить на блюдо. Можно подавать и горячим, и холодным. Рецепт этого паштета можно немного изменить, добавив, например, жареные шампиньоны, или замариновав полоски куриной грудки в коньяке.

Приятного аппетита!