Если вы не возражаете против растворимых порошков или гранул, приготовить чашку кофе будет легко и просто: разводи кипятком да пей! Но если вы предпочитаете настоящий эспрессо или капучино, процес будет более долгим. И без специального устройства - кофеварки или кофемашины, вам не обойтись. Давайте поговорим о кофейном оборудовании, разберемся в терминологии кофейного дела и попробуем выяснить, чем же кофеварка отличается от кофемашины.
Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (турка, ибрик). В подобном сосуде люди варили кофе много веков подряд.
Джезва (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки. Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать)).
Название устройства для приготовления молотого кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Такой способ приготовления кофе популярен во Франции, откуда и пришло название[источник не указан 858 дней]. Первые френч-прессы появились еще в 1840-х годах, однако широкую популярность они получили только к 1900-м годам.[1]
Молотый кофе (предпочтительно, специально крупнопомолотый для френч-пресса) заливается горячей водой температурой около 90 градусов, и настаивается в течение некоторого времени. Затем, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром.
Состоит из нижней емкости для воды, кофейного фильтра и верхней части для сбора готового напитка. Холодная вода наливается в нижнюю емкость, сверху устанавливается фильтр с молотым кофе и, наконец, закрепляется верхняя емкость. Как правило, верх и низ кофеварки скрепляется резьбовым креплением. Вода в нижней емкости нагревается до кипения и поднимается в верхнюю емкость, проходя сквозь фильтр с кофе.
Фильтрационные кофеварки (капельные)
Это наиболее дешевый класс электрических моделей. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу.
Современные классические бытовые эспрессо-кофеварки состоят из помпы с рабочим давлением около 15 бар, бойлера и пластмассового или металлического рожка. Именно благодаря наличию специального рожка, в который засыпают молотый кофе, кофеварки эспрессо и получили второе свое название – рожковые кофеварки.
Чтобы получить настоящее эспрессо вода в бойлере должна нагреваться до определенной температуры – 87-95°С, а в рожке с кофе должно создаваться определенное давление – около 8-10 бар. Кофе готовится за счет давления пара. Электромагнитный насос создает высокое давление в бойлере. В него из отдельного сосуда подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до оптимальной температуры.
- ближайшие родственники рожковых эспрессо-кофеварок. Чалдовые кофеварки работают на таблетированном кофе, а капсульные - исключительно на кофейных капсулах. Ни молоть, ни трамбовать кофе не нужно - индивидуальные упаковки удобны, гигиеничны и позволяют чередовать сорта кофе с непревзойденным удобством.
- Джезва (турка, ибрик)
Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (турка, ибрик). В подобном сосуде люди варили кофе много веков подряд.
Джезва (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки. Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать)).
- Френч-пресс

Молотый кофе (предпочтительно, специально крупнопомолотый для френч-пресса) заливается горячей водой температурой около 90 градусов, и настаивается в течение некоторого времени. Затем, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром.
- Гейзерная кофеварка

Фильтрационные кофеварки (капельные)
Это наиболее дешевый класс электрических моделей. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу.
- Кофеварки эспрессо (рожковые)

Чтобы получить настоящее эспрессо вода в бойлере должна нагреваться до определенной температуры – 87-95°С, а в рожке с кофе должно создаваться определенное давление – около 8-10 бар. Кофе готовится за счет давления пара. Электромагнитный насос создает высокое давление в бойлере. В него из отдельного сосуда подается холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до оптимальной температуры.
- Чалдовые и капсульные кофеварки
- ближайшие родственники рожковых эспрессо-кофеварок. Чалдовые кофеварки работают на таблетированном кофе, а капсульные - исключительно на кофейных капсулах. Ни молоть, ни трамбовать кофе не нужно - индивидуальные упаковки удобны, гигиеничны и позволяют чередовать сорта кофе с непревзойденным удобством.