Холодник, свекольник

Ингредиенты
500г свеклы
200г картофеля
2 свежих огурца
2 яйца
75г зеленого лука
50г хрена
2 стол.ложки сметаны
1 чайная ложка сахара
Уксус, горчица - по вкусу

Холодник (польск. Chłodnik, также «Холодный борщ» на лит. Šaltibarščiai) — холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской), от прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление. От русской окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается в первую очередь отсутствием мясных продуктов в своем составе. 
В России подобный суп зачастую называется свекольник.

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию), добавить ч.ложку уксуса поставить варить на 20-30 минут. Свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, огурцы, рубленное яйцо, зеленый лук. Туда же положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Свекольник посыпать зеленью. 

Иногда холодник готовится на основе кефира (либо щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей (резанный огурец, лук, укроп). Охлаждается, и перед подачей добавляется нарезанное вареное яйцо и сметана, как и гарнир — варёный картофель.