Спагетти появились в Италии в середине 17 века. До сих пор неизвестно их точное происхождение - арабское, монгольское или китайское. Но настоящую мировую популярность они получили здесь, в Италии, где предприимчивые неаполитанцы изобрели к ним томатный соус. Название спагетти пошло от итальянского слова "спаго", что означает - верёвка.
Паста (лат. Pasta - тесто) - термин, который используется, для обозначения практически всех мучных изделий итальянской кухни.
Существует три основных вида пасты:
Итак, итальянские макароны (паста), могут быть следующих видов:
Паста корта (короткая паста)
Паста рипьена (наполненная)
Цвет пасты
Цвет пасты колеблется от бледного до яркого желтого в зависимости от пропорции яиц и муки в тесте. Но это еще не все! Бывает зеленая (благодаря измельченному шпинату), оранжевая (с морковным соком), розовая (с добавлением томатов), черная (окрашиваемая чернилами каракатицы) паста.
Экзотические виды пасты
Некоторые виды пасты для уха наших соотечественников звучат достаточно необычно. Например, спагетти с водкой и черной икрой, тальятелле с какао и ликером амаретто, кофейная паста с апельсином и курицей, паста с карри и т.д. Однако вся эта паста имеет очень приятный «среднеевропейский» вкус.
Паста (лат. Pasta - тесто) - термин, который используется, для обозначения практически всех мучных изделий итальянской кухни.
Существует три основных вида пасты:
- Сухая паста (pasta asciutta)- паста, которая приготовляется из муки твердых сортов и воды. После изготовления теста и его формования, такая паста высушивается и может долго храниться. Наиболее близка к нашим представлениям о макаронах, по крайней мере, с виду. Это в основном всякие виды рожков, лапши, спагетти, вермишели, которая, кстати, с итальянского языка переводится как «червячок». Принципиально паста отличается от наших макарон технологией изготовления. Итальянское законодательство строго регулирует этот процесс, запрещая изготавливать сухую пасту из какой-либо иной муки, кроме муки твердых сортов. В «сухой пасте» нет никаких других составляющих, кроме муки твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и воды.
- Свежая паста (pasta fresco) в отличие от сухой пасты, свежая паста изготавливается из муки мягких сортов и яиц. После изготовления такая паста сразу же отваривается, минуя процесс высушивания. Свежая паста имеет более нежный вкус, чем сухая паста, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов.
- Полная паста (pasta piena) (см.) популярная разновидность пасты с начинкой. Основные редставители этого вида пасты: равиоли, аньолотти, лазанья и канелонни. В отличие от русских пельменей в итальянской пасте не используются сырые ингредиенты.
Итак, итальянские макароны (паста), могут быть следующих видов:
- Pasta lunga (длинная паста)
- Pasta corta (короткая паста)
- Pasta ripiena (паста с начинкой)
mafalde | tagliatelle | spaghetti alla chitarra |
capelli d angelo | Tagliatelle zigrinate | tagliolini |
Paglia e fieno | nidi capellini. | nidi fettucine |
![]() anelli | armallette | avemarie | ballerine | canneroni |
caramelle | cavatappi | chifferi | conchiglie | |
ditalini rigati. | eliche con spinaci | eliche tricolori. | farfalle | farfalline |
fusilli | gigli. | nochetti sardi | ||
gomiti | gramigna | lasagne | lasagne ondulate | |
millerighe giganti | occhi di pernice | orecchiette | orechiette tricolori. | |
orzo | pasta mista | penne rigate | ![]() penne liscie | pennette |
pennoni rigati | perline | piombi | rocchetti | |
stelline | tubetti |
agnolotti | cappelletti | gnocchi |
raviolli | tortellino |
Цвет пасты колеблется от бледного до яркого желтого в зависимости от пропорции яиц и муки в тесте. Но это еще не все! Бывает зеленая (благодаря измельченному шпинату), оранжевая (с морковным соком), розовая (с добавлением томатов), черная (окрашиваемая чернилами каракатицы) паста.
Экзотические виды пасты
Некоторые виды пасты для уха наших соотечественников звучат достаточно необычно. Например, спагетти с водкой и черной икрой, тальятелле с какао и ликером амаретто, кофейная паста с апельсином и курицей, паста с карри и т.д. Однако вся эта паста имеет очень приятный «среднеевропейский» вкус.

mafalde
tagliatelle
spaghetti alla chitarra
capelli d angelo
Tagliatelle zigrinate
tagliolini
Paglia e fieno
nidi capellini.
nidi fettucine
armallette
avemarie
ballerine
canneroni
caramelle
cavatappi
chifferi
conchiglie
ditalini rigati.
eliche con spinaci
eliche tricolori.
farfalle
farfalline
fusilli
gigli.
nochetti sardi
gomiti
gramigna
lasagne
lasagne ondulate
millerighe giganti
occhi di pernice
orecchiette
orechiette tricolori.
pennoni rigati
perline
piombi
rocchetti
stelline
tubetti
agnolotti
cappelletti
gnocchi
raviolli
tortellino